Ich freue mich, dass du ein eigenes, frisches Kräutersalz machen willst. Das ist ganz einfach. Sammle dir schmackhafte Wildkräuter, am besten verwendest du zum Sammeln ein Stoffbeutel oder ein Gemüsesäckli. Plastiksäckli eignen sich nur bedingt, da die Kräuter so schnell feucht und schimmlig werden können. Für Kräutersalze eignen sich einerseits Kräuter mit bestimmten Inhaltsstoffen (z.B. Brennnessel für Protein oder Eisen) oder wegen des Geschmacks. Falls du das Kräutersalz wegen dem Geschmack kreirst, empfehle ich dir stark duftende Kräuter zu verwenden. Hierfür eignet sich beispielsweise Dost (wilder Majoran), Bärlauch, wilder Thymian (Quendel) oder Wiesen-Salbei. Natürlich gibt es noch viele weitere. Hübsch aussehen tun auch die Blüten. Auf dem Bild siehst du beispielsweise die pinken Wiesenflockenblumenblüten und die lilafarbenen Blüten des Wiesensalbeis. Bitte sammle nur was du zu 100% sicher bestimmen kannst. Auch in der Schweiz gibt es ähnlich aussehende Kräuter, die von ungeniessbar bis tödlich sein können.
Wenn du die Kräuter gesammelt hast, musst du sie als nächstes verkleinern. Du kannst die Kräuter kleinzupfen, mit einem (Keramik-)messer verkleinern oder aber direkt mit dem Salz zusammen fein mörsern. Wenn du dich für den Mörser entscheidest, dann wirst du ein feines Salz bekommen. Wenn du gerne gröbere Kräuterstücke im Salz haben willst, dann empfehle ich dir die Zupf- oder Schneidmethode. Bei dieser Methode brauchst du nun lediglich Salz hinzuzufügen und dann ist das Salz bereits fertig. Mega easy! Das Gute am Kräutersalz ist, dass das Salz eine konservierende Eigenschaft hat. Das heisst, dass du dir keine Sorgen um Schimmel machen musst. Wenn du sehr feuchte Kräuter hast, kannst du sie entweder zuerst antrocknen lassen, bis du sie verarbeitest oder du kannst das Salz nach der Verarbeitung nochmals auf einem Küchentuch ausbreiten und vollständig trocknen lassen. Natürlich kannst du auch getrocknete Kräuter nehmen, sie enthalten aber nicht mehr ganz so viele Vitalstoffe, wie die frischen Kräuter.
Lass es dir schmecken!
Übrigens: Das ist ein super "last-minute-Geschenk", über welches sich fast jede:r freut :)
Tipp: Beschrifte deine Wildkräuterprodukte mit den Inhaltsstoffen und dem Datum.
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